Comportamento da pressão arterial sistêmica em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos odontológicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo descrever através de uma revisão de literatura sobre a ocorrência de alterações significativas na pressão arterial sistêmica de pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos odontológicos. Metodologia: Esta revisão de literatura foi conduzida por meio das seguintes bases de dados: Pubmed, Scielo e Google Scholar. As palavras-chave para a busca textual foram: Cirurgia Oral (Surgery, Oral); Hipertensão (Hypertension); Ansiedade (Anxiety); Odontologia (Dentistry). Já os critérios de inclusão foram: Literatura que aborde a temática em estudo, Literatura dos últimos anos, Idioma: Inglês e Português, estudos laboratoriais e clínicos e revisão sistemática. Os critérios de exclusão foram: revisão de literatura, carta ao editor, artigo de opinião, literatura duplicada em bases de dados e literatura que não abordasse as variáveis em estudo. Revisão de Literatura: Durante a prática clínica o cirurgião-dentista lida rotineiramente com pacientes sistemicamente comprometidos. Dentre eles encontram-se os pacientes hipertensos que necessitam de uma atenção diferenciada devido a diversos fatores externos que podem influenciar sua condição sistêmica. Conclusão: Existe uma variação da Pressão Arterial durante todo procedimento cirúrgico odontológico, o momento que essa alteração torna-se mais evidente é após a anestesia; estas variações por sua vez podem ser atribuídas Ã  ansiedade e ao estresse causado pelo ato cirúrgico; a redução do estresse bem como o controle da ansiedade e do medo frente a um tratamento odontológico são benefícios no atendimento de pacientes hipertensos.