Manejo cirúrgico de fratura de mandíbula: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: relatar o caso de uma paciente vítima de agressão física, cursando com fratura de mandíbula em região de parassínfise esquerda. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 26 anos de idade, ASA I, melanoderma, vítima de agressão física, procurou o serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia. Ao exame físico referiu queixas álgicas espontâneas em região mandibular esquerda e presença de degrau ósseo em região passinfisária esquerda. Ao exame de imagem observou-se sinais sugestivos de fratura em região de parassínfise esquerda. Na paciente em questão, foi realizado o manejo cirúrgico da fratura com auxílio de miniplacas e parafusos do sistema 2.0mm em um acesso intraoral. No acompanhamento pós-operatório observou-se material de osteossíntese e odontossíntese em posição, fratura adequadamente reduzida e ausência de sinais de deslocamento dos cotos fraturados. Considerações finais: o uso do sistema de fixação interna rígida está indicado em casos de fraturas desfavoráveis de mandíbula uma vez que apresenta resultados satisfatórios referentes a estabilização e cicatrização óssea. A redução e fixação com auxílio de miniplacas e parafusos tendem a evitar o deslocamento dos cotos fraturados e formação de pseudoartrose.