Defeito ósseo de Stafne e a importância da tomografia no diagnóstico: um relato de caso: um relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2018)
Objetivo: relatar o caso de um paciente idoso portador de defeito ósseo de Stafne. Relato de caso: paciente dosexo masculino, 74 anos de idade, foi atendido na Clínica de Odontologia da União Metropolitana de Educaçãoe Cultura, e, após realização de radiografia panorâmica, foi evidenciada uma imagem sugestiva do defeito,sendo o paciente orientado a realizar a tomografia computadorizada fan beam para a confirmação diagnóstica.Considerações finais: o defeito ósseo de Stafne é definido como uma depressão lingual na mandíbula,de forma arredondada ou ovoide, que varia de 1 a 3 cm em diâmetro, com margens ósseas muito densas e bem definidas. Apresenta-se, radiograficamente, como uma imagem radiolúcida, circunscrita e unilocular na região posterior da mandíbula, abaixo do canal mandibular. É geralmente detectado em exames radiográficos de rotina, como a radiografia panorâmica, e a confirmação do diagnóstico geralmente é obtida pela realização da tomografia computadorizada fan beam ou de cone beam, por conta da obtenção de imagens que possibilitam a avaliação tridimensional, descartando, assim, outros tipos de lesões. Por se tratar de uma variação anatômica, a conduta é proservar o caso.