Fratura condilar em criança de 4 meses: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: apresentar um relato de caso clínico de uma criança de 4 meses de idade que sofreu uma fratura do côndilo após queda e foi submetida a tratamento conservador, discutindo aspectos que determinaram a opção por esta conduta. Relato de caso: paciente apresentava, no exame clínico, discreto edema na região do mento e não apresentava limitação da abertura bucal. Devido a estes achados clínicos e Ã  idade do paciente, mesmo com imagem tomográfica evidenciando a fratura condilar, optou-se pela realização de tratamento conservador e acompanhamento clínico do paciente. Considerações finais: a decisão da conduta terapêutica deve ser baseada em exames físicos, clínicos e imaginológicos do paciente. Em pacientes muito jovens, como o relatado neste caso, é preciso ter cautela com a indicação dos procedimentos a serem realizados, pois é um paciente que está em intenso desenvolvimento e crescimento. O acompanhamento em longo prazo da manutenção de movimentação fisiológica da articulação temporomandibular do paciente também é fundamental para que se tenha sucesso no tratamento escolhido, evitando-se patologias como a anquilose ou outras alterações que dificultem uma abordagem mais conservadora ou minimamente invasiva.