Odontoma composto associado a incisivo central superior impactado: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Introdução: o odontoma é um tipo de tumor do epitélio odontogênico com ectomesênquima, podendo estar relacionado Ã  presença de dentes não irrompidos. O tratamento consiste em excisão cirúrgica da lesão. Normalmente, dentes impactados são assintomáticos, sendo descobertos em radiografias de rotina. A impactação é causada por fatores sistêmicos ou etiológicos locais. Objetivo: reportar um caso clínico de uma criança com impactação dentária de um incisivo central superior esquerdo associado a um odontoma, enfatizando e discutindo a técnica cirúrgica e o planejamento realizado. Relato de caso: paciente de 13 anos de idade, do gênero feminino, com a não erupção do incisivo central superior esquerdo, ao exame clínico, apresentou ausência clínica do dente 21, persistência do dente 61 e um discreto aumento de volume entre os elementos 61 e 22. Foi solicitada uma tomografia computadorizada de feixe cônico (cone beam) da região, na qual se diagnosticou a presença de uma massa radiopaca envolta por um halo radiolúcido sugestivo de odontoma composto, alterando a posição e impedindo a erupção do dente 21, que se encontrava em posição transalveolar. O plano de tratamento proposto foi remoção cirúrgica do odontoma e tracionamento do dente não irrompido. Conclusão: a remoção cirúrgica de patologias associadas e as manobras referentes aos dentes envolvidos devem ser realizadas no momento mais oportuno e com adequado planejamento, evitando lesões a estruturas nobres e permitindo, assim, um processo de reparo adequado e uma completa restauração da saúde bucal do paciente.