Frenotomia lingual em bebês diagnosticados com anquiloglossia pelo Teste da Linguinha: série de casos clínicos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
A frenotomia lingual é um procedimento simples e rápido, que consiste de uma pequena incisão do frênulo lingual, quando este é responsável por alterações na fala, mastigação e/ou amamentação. Tal procedimento quando realizado em bebês diagnosticados com anquiloglossia é importante para reestabelecer a adequada amamentação, diminuindo as dores nos mamilos, facilitando a deglutição e aumentando o ganho de peso, além de melhorar a respiração e a fonação. Objetivou-se relatar uma série de casos clínicos de frenotomia lingual em bebês diagnosticados com anquiloglossia através do Teste da Linguinha na Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE e nas Unidade Básicas de Saúde. Os procedimentos cirúrgicos de frenotomia foram realizados na Universidade Federal do Ceará (UFC) Campus Sobral, no Grupo de Estudos em Odontopediatria (GEOP) do curso de graduação em Odontologia, em 05 bebês de 0 a 2 anos diagnosticados com Anquiloglossia moderada a severa, cujas mães relataram dificuldades de amamentação e engasgos. Os bebês apresentaram excelentes resultados pós-operatórios e encontram-se em acompanhamento multiprofissional.