Interação entre disfunções temporomandibulares, diagnósticos e modalidades de tratamento (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: esclarecer a importância de interação diagnóstica, tratamento e desordens temporomandibulares. Revisão de literatura: a necessidade de conhecimento para avaliar o funcionamento do sistema estomatognático identificando possíveis desordens temporomandibulares e mialgias faciais é de suma importância. Por meio de anamnese e exame clínico detalhado, é possível selecionar e instituir um plano de tratamento. Tratar desordens temporomandibulares e mialgias faciais associadas Ã s deformidades dentoesqueléticas depende de um diagnóstico correto e, principalmente, de um plano de tratamento adequado, pois, havendo equívoco, poderá resultar em um mau prognóstico. As modalidades de tratamento das desordens articulares incluem os tratamentos conservadores e os não conservadores. Presume-se que a grande maioria dos pacientes que buscam um tratamento cirúrgico baseiam-se nas recomendações dos ortodontistas, porém, nem sempre enfocam os aspectos esqueletais de uma má oclusão severa, o que pode não ser conduzido da maneira mais adequada para o reestabelecimento da funcionalidade facial. Considerações finais: condutas terapêuticas instituídas nas desordens temporomandibulares não orientadas, descartando hipóteses fatoriais diversas, podem comprometer um futuro tratamento ou agravar a situação patológica presente.