Doenças de glândulas salivares: estudo epidemiológico em um serviço de Estomatologia do sul do Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: realizar um levantamento epidemiológico das doenças de glândulas salivares por meio de análise de prontuários registrados em um serviço de Estomatologia do sul do Brasil. Métodos: a amostra foi composta por aproximadamente 24.000 prontuários de pacientes do Serviço de Estomatologia do Hospital São Lucas, atendidos no período de 1977 a 2017. Foram selecionados os prontuários que apresentassem as seguintes enfermidades de glândulas salivares: mucocele, rânula, sialolitíase, sialoadenite infecciosa, síndrome de Sjögren, sialometaplasia necrosante e neoplasias benignas ou malignas. Os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando o teste Qui-Quadrado. Resultados: das 817 enfermidades encontradas, 56,2% eram mucoceles, 11,1% sialoadenites infecciosas, 10,3% rânulas, 10,1% sialolitíases, 5,5% neoplasias benignas, 4,3% síndrome de Sjögren, 2,1% neoplasias malignas e 0,4% sialometaplasias necrosantes. O mucocele apresentou predileção pelo sexo masculino, enquanto a rânula e a síndrome de Sjögren foram mais associadas ao sexo feminino. As demais enfermidades não apresentaram predileção por sexo. A localização das lesões, as características clínicas e a idade dos pacientes acometidos foram também avaliadas. Conclusão: as doenças das glândulas salivares merecem destaque entre as enfermidades do sistema estomatognático devido Ã  complexa anatomia dessas estruturas, Ã  importância da saliva na homeostase bucal e ao comportamento clínico indolente das neoplasias malignas que acometem essas glândulas.