Saúde bucal em crianças com câncer: conhecimentos e práticas dos cuidadores (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: avaliar os conhecimentos e as práticas dos cuidadores sobre saúde bucal em crianças com câncer, na instituição beneficente Lar Amigos de Jesus, em Fortaleza, Ceará, além de identificar as principais complicações bucais decorrentes do tratamento oncológico e como é estabelecida a relação médico-dentista desses pacientes. Materiais e método: a população do estudo foi composta por 15 cuidadores, que são pessoas responsáveis pelo acompanhamento das crianças acolhidas pela entidade. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temático. Resultados: todos os entrevistados eram do sexo feminino e não trabalhavam. Quanto ao grau de parentesco com a criança, 14 das entrevistadas eram as mães e uma entrevistada era a avó. Após a decomposição do corpus e da codificação das unidades temáticas, o material coletado foi estruturado nas seguintes categorias: cuidados em saúde bucal, complicações bucais decorrentes do tratamento oncológico, relação médico-dentista, saúde geral e saúde bucal. Conclusão: a manutenção da higiene bucal das crianças, antes, durante e após o tratamento antineoplásico, é da maior relevância para evitar o aparecimento de complicações bucais decorrentes das diferentes terapias aplicadas no combate ao câncer. Entretanto, pode-se perceber a falta de informação sobre as práticas de higiene bucal e a dificuldade em entender a importância da saúde bucal para a manutenção da saúde sistêmica. Ficou evidenciada a importância da inserção do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar para acompanhamento do paciente oncológico pediátrico, visando Ã  melhoria da qualidade de vida desse sujeito.