Conhecimento de cirurgiões-dentistas de Atenção Primária Ã Saúde acerca de urgências endodônticas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: avaliar o conhecimento de um grupo de cirurgiões-dentistas que trabalham em Atenção Primária Ã  Saúde acerca de diagnósticos e condutas a serem tomadas diante de urgências em endodontia. Métodos: 24 cirurgiões-dentistas responderam um questionário estruturado, adaptado para o estudo. O instrumento abordava características socioeconômicas e o conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre diagnósticos e condutas perante patologias pulpares e periapicais. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas (medidas de variabilidade e de tendência central) e de associação entre os desfechos e as variáveis independentes, pelo Teste t Student e pelo teste de correlação Pearson, todos com Î± â‰¤ 0,05. Resultados: a quantidade de acertos dos participantes foi baixa nas perguntas selecionadas, as quais eram vinculadas aos conhecimentos de urgência em endodontia (27,3% – 68,2%). Essa baixa quantidade de acertos foi relacionada Ã s variáveis sexo, idade e tempo de formado. Conclusão: o cirurgião-dentista deve estar preparado para lidar com urgências endodônticas desde a formação acadêmica. Considerando a baixa quantidade de acertos nas questões acerca de urgências endodônticas, atualizações constantes sobre o tema são necessárias, a fim de aprimorar o conhecimento dos profissionais e ampliar a resolutividade dos serviços.