Comparisons between photographic equipment for dental use: DSLR cameras vs. smartphones (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Objetivo: comparar a qualidade da imagem obtida por seis câmeras utilizadas para documentação odontológica, incluindo quatro câmeras DSLR e dois smartphones com diferentes tamanhos de sensor. Métodos: a divisão dos grupos foi realizada pelo tipo de equipamento: APSCcan18-55 - Sensor APS-C Canon (EOS T5i) + lente 18-55 mm; APSCcan100 - Sensor APS-C Canon (EOS T5i) + lente macro de 100 mm; APSCnik18-55 - Sensor APS-C Nikon (D5100) + lente 18-55 mm; APSCnik100 - Sensor APS-C Nikon (D5100) + lente macro de 100 mm; ip1 / 3 ”- iPhone com sensor de 1/3 de polegada; ga1 / 2.6 ”- Galaxy com sensor de 1 / 2,6 polegadas. Dois conjuntos de imagens – “documentação odontológica” e “pequenos objetos” – foram realizados. As fotografias foram avaliadas por três grupos de examinadores: estudantes de graduação (US); dentistas (DS); e dentistas com experiência em fotografia (DP). Foram atribuídas pontuações entre 0 e 10. Os resultados foram comparados por Anova e Tukey (Î± = 0,05). Resultados: os maiores escores foram obtidos com o APSCnik100 (8,5). Para “documentação odontológica”, APSCcan18-55 e APSCnik18-55 apresentaram os menores valores. Para “objetos pequenos”, as DSLRs resultaram em valores médios mais altos em comparação aos smartphones. Conclusões: as câmeras DSLR com lentes de 18 a 55 mm e sem flash circular não devem ser usadas para fotografias de documentação. As câmeras DSLR, independentemente da lente, são superiores aos smartphones para fotografias de objetos pequenos.