Conhecimento de professores e estudantes de educação física da Unisul acerca dos protetores bucais na prática de atividades esportivas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
A literatura não deixa dúvidas da importância do uso dos protetores bucais (PBs) na prática de esportes de impacto para a prevenção de traumas orofaciais. Objetivo: avaliar o nível de conhecimento dos professores e alunos do Curso de Educação Física da Universidade do Sul de Santa Catarina, Unidade Pedra Branca, campus Grande Florianópolis, com relação ao uso dos PBs na prevenção de traumas. Materiais e método: este é um estudo exploratório descritivo, no qual foi aplicado um questionário com questões que avaliaram o conhecimento dos entrevistados. Os dados obtidos foram tabulados em uma planilha do Microsoft Excel e submetidos Ã  análise estatística descritiva no software SPSS 20.0. Resultados: foi demonstrado que 93,9% dos entrevistados conheciam os PBs. Com relação ao seu uso, apenas 30,5% dos entrevistados já utilizaram ou utilizam os PBs, sendo que apenas 2,3% utilizam PBs personalizados. Conclusão: pode-se concluir que ainda há pouca informação acerca dos PBs pelos profissionais e alunos do curso de Educação Física, especialmente com relação aos PBs personalizados, que são os mais indicados.