Revisão dos aspectos morfológicos e imunoistoquímicos do linfoma difuso de grandes células B (LDGCB) com ênfase em boca (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2019)
Os linfomas compreendem um grupo diverso de neoplasias malignas, provenientes de células do sistema imunológico em diferentes estágios de diferenciação. Objetivo: o propósito deste artigo é facilitar o diagnóstico do linfoma difuso de grandes células B (LDGCB) por meio de seus aspectos clínicos, morfológicos e imunoistoquímicos, além de suas peculiaridades como manifestação primária em boca. Revisão de literatura: foi realizada uma revisão narrativa da literatura por intermédio de artigos selecionados nas bases de dados PubMed, Medline, SciELO e Lilacs, pela busca por palavras-chave. Aspectos relacionados a classificação e manifestações clínicas também foram considerados, a fim de facilitar o entendimento da lesão e de suas particularidades em boca. Verificou-se que o LDGCB representa a variante mais comum em boca. Os sinais e sintomas clínicos relacionados a essa condição podem ser: aumento de volume, dor, ulceração, alteração de cor da mucosa ou até mesmo parestesia. Morfologicamente, os LDGCBs apresentam células grandes, com padrão de crescimento difuso, citoplasma escasso, nucléolos evidentes e mitoses. Na imunoistoquímica, os LDGCBs são geralmente positivos para CD20 e outros marcadores da linhagem B (CD19, CD79a, PAX5 e CD138), dependendo do estágio de maturação em que se encontram as células B. Considerações finais: o diagnóstico do LDGCB em boca representa um desafio contínuo para os patologistas, em função da heterogeneidade de suas características morfológicas e imunofenotípicas.