Abordagem Interdisciplinar no Tratamento das Recessões Gengivais: Relato de Caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: o artigo faz uma revisão literária com abordagem interdisciplinar acerca do tratamento das recessões gengivais, por meio de relato de caso, exemplificando características clínicas e protocolo de resolução. Relato de caso: paciente com queixa principal de insatisfação estética na região dos dentes 11 e 21,em que se observou a presença de recessões gengivais rasas associadas Ã  esses, sendo maior a do incisivo central superior esquerdo com a presença de coroas provisórias acrílicas com contornos fisiológicos inadequados e núcleos metálicos fundidos. O plano de tratamento indicado inicialmente foi deslize coronal do retalho com enxerto de tecido conjuntivo na região dos dentes 11 e 21, com objetivo de recobrimento radicular e confecção de novas coroas provisórias. Considerações finais: a técnica cirúrgica do envelope, associada ao enxerto de tecido conjuntivo, promoveu ganho clínico de inserção e recobrimento radicular, representando uma alternativa viável e altamente previsível para o tratamento das recessões gengivais, principalmente aquelas relacionadas aos defeitos classe I e II de Miller. O tratamento interdisciplinar associando cirurgia periodontal e tratamento protético contribuiu para o aumento de espessura da mucosa ceratinizada e a estabilidade da margem gengival respectivamente; coroas provisórias confeccionadas com contornos fisiológicos dão suporte Ã  margem gengival e, consequentemente, favorecem a saúde periodontal.