Lesões cervicais não cariosas: uma abordagem no controle da dor e tratamento (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: o objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de hipersensibilidade severa associada a múltiplas lesões cervicais não cariosas, entender o mecanismo de ação e a eficácia dos agentes dessensibilizantes. Relato de caso: paciente do gênero masculino, 38 anos de idade, compareceu Ã  clínica da Faculdade Morgana Potrich com um quadro de hipersensibilidade em vários elementos, bem como, a presença de lesão cervical não cariosa em alguns desses elementos. Durante a anamnese o paciente relatou o hábito de escovar os dentes várias vezes ao dia logo após se alimentar, exercendo muita força durante o ato, relatou também fazer consumo diário de cerveja que possui um pH ácido. Ao realizar análise da oclusão notou-se um desequilíbrio oclusal e contato prematuro nos dentes 24 e 34. O tratamento de escolha para esse caso foi o ajuste oclusal seguido do uso de dessensibilizantes e restaurações em resina composta nos dentes que havia a presença de lesões cervicais não cariosas com perda de estrutura dentária. Considerações finais: após esse tratamento, realizado em várias sessões, foi possível devolver ao paciente a função e eliminar a dor provocada pela hipersensibilidade, proporcionando uma melhor qualidade de vida para esse paciente.