Levantamento de seio maxilar atraumático sem enxertia óssea: uma revisão integrativa (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: avaliar a eficácia do levantamento do seio maxilar atraumático sem enxerto ósseo e a taxa de sobrevivência da instalação de implantes imediatos. Material e métodos: realizou-se uma estratégia de buscanas bases de dados Pubmed, Web of Science e Science Direct, obtendo 103 artigos, sendo selecionados 07estudos publicados entre 2008 até 2019. Resultados: foram registrados 576 pacientes com idades entre 19e 85 anos de idade, de ambos os sexos e 1,113 implantes instalados. Verificou-se uma taxa de sucesso esobrevivência dos implantes de 96,6%, após um seguimento de 1 a 3 anos e houve um ganho ósseo de aproximadamente 3mm. Considerações finais: o levantamento de seio maxilar atraumático sem enxerto ósseo é eficaz para reabilitação de áreas edêntulas e mostra um bom resultado ao longo do tempo, com uma taxa média de sobrevivência dos implantes de 96,3%. Ainda faltam estudos para determinar qual tipo de implante é melhor para este tipo de técnica.