Efeito da degradação química e mecânica em resinas compostas convencional e bulk fill (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: Foi  avaliar a degradação da superfície por rugosidade de uma resina composta convencional e duas Bulk Fill armazenadas em soluções ácidas, após escovação simulada. Materiais e Métodos: Foram feitos 30 corpos de prova cilíndricos  (10 mm x 1 mm) de cada resina: resina Z350 (3M ESPE), resina Filtek Bulk Fill (3M ESPE) e resina Tetric N-Ceram (Ivoclar Vivadent). Os corpos de prova foram imersos em três tipos de bebidas (n=10): coca cola, gatorade limão e água destilada (controle) e após a imersão foram realizados simulação de escovação. Em seguia, foram submetidos a avaliação de rugosidade de superfície (rugosimetro). Resultados: Os resultados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos de Kruskal-Wallis, Shapiro-Wilk, Bonferroni e Wilcoxon , os resultados demonstraram que as soluções e escovação afetaram as resinas compostas. Conclusão: Dentre as resinas estudas, Tetric-N ceram mostrou ser mais afetada negativamente na rugosidade quando comparada as resinas estudas. Entretanto as resinas Bulk Fill mostraram propriedade satisfatória comparada a resina convencional.