Apical transportation in simulated root canals prepared using HyFlex CM, WaveOne Gold and manual technique (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: avaliar o transporte apical em canais radiculares simulados com diferentes ângulos de curvatura preparados por meio de instrumentação manual e dos movimentos rotativo e reciprocante. Métodos: sessenta canais simulados foram preparados usando instrumentação manual (Flexofile K--file) (MT), rotação contínua (HyFlex CM) (HF) e movimento reciprocante (WaveOne Gold) (WG). O preparo do canal radicular foi realizado por um operador treinado, e o alargamento apical foi padronizado até o instrumento #25 em todos os sistemas testados. Dois diferentes ângulos de curvatura dos canais simulados foram testados: 70° e 50°. Fotografias sobrepostas dos canais simulados, antes e após o preparo do canal radicular, foram utilizadas para medir o transporte apical (mm), utilizando o software ImageJ. Estatísticas descritivas (média e desvio padrão) foram analisadas e as comparações entre os grupos foram realizadas através de ANOVA de duas vias, seguido por post-hoc de Tukey, com Î±=5%. Resultados: houve interação estatisticamente significativa entre os efeitos do grupo e do ângulo no transporte apical (F = 3,740; p = 0,031). A análise simplesdos efeitos principais mostrou que o sistema Hy-Flex CM produziu um transporte apical significativamentemenor quando comparado ao sistema WaveOne Gold (p = 0,02) e Ã  Técnica Manual (p 0,05). O grupo que apresentou maior transporte apical médio foi o MT, com 0,0917 mm, seguido pelo WG e pela HF, com 0,0633 e 0,0325, respectivamente. Conclusão: canais radiculares simulados preparados com movimento rotatório (HyFlex CM) mostraram o menor transporte apical, seguido de movimento reciprocante (WaveOne Gold). A técnica manual revelou os resultados mais desfavoráveis, com maior transporte apical.