Pet-Saúde em extensão como instrumento de sustentabilidade do enlace ensino-serviçocomunidade”: um relato de experiência dos discentes extensionistas de odontologia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: o objetivo foi relatar a experiência das vivências de estudantes de Odontologia que participam deum projeto de extensão realizado na atenção básica. Metodologia: o projeto foi desenvolvido na Estratégiade Saúde da Família Santa Helena I na cidade de Governador Valadares-MG que atende em média 2.500habitantes, contendo como a participação de duas acadêmicas do curso de Odontologia e o apoio tutorial dedocentes da Universidade Federal de Juiz Fora campus Governador Valadares e da cirurgiã-dentista da ESF.As atividades foram realizadas visando atender as demandas dos usuários e do serviço que incluíram açõeseducativas e preventivas em sala de espera, visitas domiciliares, grupos operativos e programa de saúdecom escolares, nos quais foram explanados temas a respeito de diversas doenças crônicas. Resultados: pormeio das ações de promoção de saúde a visão discente sobre as condições de saúde e de vida da populaçãoda área de abrangência foi expandida, permitindo associar a teoria Ã  prática e conhecer a importância docontexto no processo saúde doença. As atividades nas escolas visando Ã  prevenção de doenças bucais permitiram o envolvimento direto com as atividades parte do programa de saúde escolar. Atividades em grupos operativos foram realizadas juntamente com os profissionais do Nasf, o que possibilitou a transmissão de conhecimentos. Conclusão: a participação no projeto de extensão do Pet-Saúde proporcionou as discentes uma experiência diferenciada no cenário de ensino-aprendizagem, tendo exemplos práticos da atuação na Atenção Primária de diversos profissionais da saúde.