Ambiente escolar como cenário de um estágio em atenção primária: análise político-pedagógica de vivências experimentadas: análise político-pedagógica de vivências experimentadas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: analisar as significâncias político-pedagógicas de vivências experimentadas por estagiários de um curso de Odontologia em um ambiente escolar. Metodologia: estudo qualitativo transversalmente estruturado sob estratégia narrativo-descritiva e moldado Ã  técnica argumentativa. Resultados: o “Estágio de Clínica Integrada em Atenção Primária” foi didaticamente sistematizado em dois períodos, “Pré-intervenção” e “Intervenção”. Do primeiro, se desvendaram duas ações, a “Contextualização dos acadêmicos estagiários” e a “Estruturação, Ambientalização e Levantamento de necessidades do ambiente de trabalho”. Já o segundo foi guiado pelo instrumento “TPC” (Teorizar-Praticar-Criticar), onde todas as ações programadas seguiram a lógica ativa do planejamento estratégico, ou seja, contextualizadas Ã s realidades do cenário de prática (ambiente escolar). Conclusão: das experimentações vivenciadas algumas inferências se destacaram: a efetividade do instrumento “TPC” no direcionamento dos acadêmicos estagiários no planejamento estratégico de atividades de educação em saúde; o reconhecimento do ambiente escolar como território fértil para o desenvolvimento de ações promotoras de saúde; a importância de se disseminar, em espaços científicos, os aprendizados advindos de experimentações práticas de estágios.