Impacto da cirurgia ortognática na qualidade de vida em pacientes com diferentes deformidades orofaciais: revisão de literatura: REVISÃO DE LITERATURA (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: Este estudo tem por objetivo revisar a literatura acerca do impacto da cirurgia ortognática na qualidade de vida de pacientes com diferentes deformidades orofaciais e identificar a concepção e percepção dos pacientes em relação Ã s correções de deformidades faciais de um quadro prévio ao procedimento até o momento da avaliação. Metodologia: Foi realizado um levantamento da literatura através das bases de dados PubMed e Medline utilizando os seguintes termos de busca: "ortognática", "distúrbios temporomandibulares", "qualidade de vida" e "psicossocial". Os artigos foram escolhidos nas línguas portuguesa e inglesa entre os anos de 1990 a 2019. Considerações finais: A correção das deformidades esqueléticas faciais e das irregularidades dentárias associadas, pela cirurgia ortognática, apresentam um impacto positivo na qualidade de vida dos pacientes através da melhora harmônica dos ossos esqueléticos faciais, resultando em uma estética facial favorável e em um aprimoramento das funções do sistema estomatognático.