Autopercepção da qualidade de vida relacionada com a saúde bucal de idosos em Fortaleza, Ceará (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: avaliar a autopercepção da qualidade de vida relacionada com a saúde bucal de idosos institucionalizados e não institucionalizados. Método: estudo epidemiológico, transversal, tendo como público-alvo, idosos com mais de 60 anos de uma instituição de longa permanência – ILPI (n=23) e de grupo de convivência de idosos (n=22), ambos localizados em Fortaleza - CE. Para a análise da autopercepção em saúde bucal, foi utilizado o índice GOHAI (Geriatric Oral Health Index). Para avaliar o nível de dependência foi aplicado o teste de Barthel e o teste de Pfeiffer para analisar o estado cognitivo. Resultados: A pontuação média dos valores do índice GOHAI foi de 32,6; entretanto foi percebido um alto número de edêntulos, já que apenas 17,7% da amostra possuía 21 dentes ou mais na boca. Percebeu-se que os idosos analfabetos e aqueles que utilizavam prótese total inferior estavam mais satisfeitos com a sua saúde bucal enquanto que outros fatores socioambientais não apresentaram valores estatisticamente significantes. Conclusão: a autopercepção é um conceito variável e subjetivo que nem sempre representa as reais necessidades clínicas do indivíduo.