Avaliação do impacto da dor de dente, da cárie não tratada e suas consequências na qualidade de vida de crianças brasileiras (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: Avaliar o impacto da dor de dente e das consequências da cárie não tratada na qualidade de vida de crianças entre oito e 10 anos com baixos indicadores socioeconômicos. Métodos: Nesse estudo transversal, 230 crianças escolares foram submetidas a um exame clínico, no qual foram medidos seu CPO/ceo e seu PUFA/pufa. Em um segundo momento elas responderam a dois questionários: um sobre a qualidade de vida (CPQ8-10) e o outro sobre odontalgia. Os dados foram analisados estatisticamente através dos testes de Chi quadrado, Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis para avaliar a associação entre as variáveis e o impacto na Qualidade de Vida Relacionada Ã  Saúde Oral (QdVRSO) da criança. Para estabelecer a existência de fatores de risco para impacto na QdVRSO entre as variáveis um modelo de Regressão de Poisson foi aplicado. Resultados: A presença de cárie (p = 0,003; RP 2,39; 95% IC 1,04-1,56), a severidade da cárie não tratada (p = 0,008; RP 2,86; 95% IC 1,13-2,00), dor de dente (p < 0,001; RP 2,31; 95% IC 1,64-3,27) e PUFA/pufa (p < 0,023; RP 2,68; 95% IC 1,10-1,87) foram associados com impacto na QdVRSO, assim como também foram fatores preditores para o mesmo. Todas as então citadas variáveis também exerceram efeito sobre a sub-escala do bem-estar social (p â‰¤ 0,001), enquanto a presença de cárie esteve estatisticamente conectada com a sub-escala do bem-estar emocional (p = 0.008) e a dor dentária com todas as sub-escalas da QdVRSO (p â‰¤ 0,001). Conclusão: As consequências clínicas da cárie não tratada e a dor dentária exercem uma influencia negativa na qualidade de vida das crianças analisadas.