Programa de Educação pelo trabalho para a saúde “PET-SAÚDE” na formação profissional de dentistas: lesões aprendidas na atenção primária (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo. O objetivo do estudo foi analisar a percepção do impacto do programa PET-SAÚDE/GRADUASUS na formação em odontologia e na interação ensino, serviço e comunidade. Metodologia.Trata-se de um relato das ações realizadas e percepção dos discentes de odontologia na formação profissional odontológica e integração ensino, serviço e comunidade do programa PET-SAÚDE/GRADUASUS. Durante um ano foram realizadas e registradas atividades em conjunto com a equipe de saúde bucal de diagnóstico situacional, planejamento estratégico e de intervenção na comunidade da área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família São Raimundo I.  Ações educativas nos grupos operativos, visitas domiciliares, escolas e salas de espera da ESF focando em agravos Ã  saúde prioritários foram realizadas. Resultados. Em decorrência das ações de educação, a sobrecarga da demanda do profissional diminuiu. A comunidade recebeu maior assistência das ações de prevenção, promovendo-se a participação ativa no processo saúde-doença. Na percepção discente houve a ampliação do conhecimento sobre a o processo saúde-doença e o Sistema único de Saúde, através da vivência prática de conceitos teóricos, assim como a aquisição de habilidades e capacidades necessárias para a atuação em saúde. Conclusão. As ações realizadas como parte do programa promoveram resultados positivos na formação profissional, beneficiando o serviço e a comunidade e a integração entre eles.