Avaliação do volume das vias aéreas superiores conforme o padrão facial (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: Analisar o volume da via aérea superior em pacientes adultos saudáveis, a partir de exames de TCFC, comparando o padrão facial esquelético I, II e III, considerando a idade e o sexo. Método: Um estudo retrospectivo de análise do banco de dados de uma clínica radiológica, com uma amostra de 129 exames de face total em formato DICOM, datados de 2015 a 2018. Após a divisão da amostra em três grupos, conforme o padrão esquelético, as medidas volumétricas foram obtidas através do aplicativo ITK-SNAP versão 3.6.0, um processador gratuito de segmentação anatômica 3D. Resultados: A amostra foi separada em padrão I com 60 exames, padrão II com 48 e padrão III com 21 exames. O sexo feminino foi o mais frequente com 69,8% (n = 90) e a média de idade foi definida em 35 anos. O volume médio geral foi de 22.774,2 mm³ e a média entre os padrões esqueléticas não apresentou diferença significante (p = 0,251), segundo o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis (p < 0,05). Na análise do dimorfismo sexual, os homens apresentaram maior volume, com diferença estatística (p = 0,033) através do teste de Mann-Whitney. Conclusão: O volume médio da VAS entre indivíduos saudáveis com padrão facial I, II e III não apresentou diferença significativa, apenas uma discreta variação, sendo o padrão III maior em 14,8% do que o padrão I. O sexo masculino se destacou com maior volume e a variação da idade não teve correlação com o volume do EAF.