Satisfação dos usuários atendidos na Clínica Integral de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco e fatores associados (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: Avaliar a satisfação dos usuários atendidos nas clínicas integrais do curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco, e a associação com fatores relacionados ao paciente, ao acesso e ao atendimento. Método: Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo, de corte transversal, partindo de uma amostra de conveniência, realizado com 81 pacientes adultos, de ambos os sexos. Foi aplicado um questionário semiestruturado com questões do Questionário de Avaliação dos Serviços de Saúde Bucal – QASSAB, uma questão de ansiedade ao tratamento odontológico (Dental Anxiety Question modificada) e dados individuais do paciente, como sexo, idade, escolaridade, local de residência e procedimentos realizados. Resultados: Os resultados demonstraram que os usuários consideraram a obtenção de uma vaga como razoável ou fácil (75,3%) e o tempo na fila de espera como razoável ou curto (66,7%), a maioria dos participantes respondeu que o motivo da procura por atendimento na clínica era o fato de não ter dinheiro para pagar o tratamento particular e 40,7% dos pacientes manifestaram algum sinal de ansiedade. Houve uma avaliação positiva do ambiente físico do serviço por parte dos usuários, para a maioria das variáveis pesquisadas. No entanto, apenas a variável Organização foi significativamente associada com a satisfação dos usuários. Conclusão: De forma geral os resultados encontrados nesta pesquisa indicam um bom nível de satisfação, porém, tornam-se necessárias reavaliações periódicas para obtenção de informações importantes que possibilitem melhorias na estrutura e no atendimento das clínicas.