Efeito do extrato da própolis e do digluconato de clorexidina sobre a formação de biofilme por Candida albicans em resina acrílica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2020)
Objetivo: avaliar in vitro a ação antimicrobiana do extrato da própolis (EP) e do digluconato de clorexidina (DCHX) na formação de biofilme por C. albicans em resina acrílica termopolimerizada. Métodos: o efeito do EP e DCHX em biofilmes de C. albicans foram avaliados através da quantificação de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) e pela quantificação da biomassa por cristal violeta e polissacarídeos por safranina. Para tanto, C. albicans foram pré-aderidas em corpos-de-prova e somente em microplacas de poliestireno e posteriormente foi realizado o tratamento com diferentes concentrações de EP (221 e 443 Î¼g/mL) e DCHX (0,25% e 0,5%). Resultados: foi demostrado uma redução significativa na formação de biofilme por C. albicans, com ambas as substâncias testadas e em todas as concentrações.  Conclusão: tendo em vista as dificuldades e os vários fatores que interferem no tratamento da candidose oral com antifúngicos e ao fato de essa ter sido relatada como problema de saúde pública, com alta incidência em usuários de próteses removíveis, faz-se necessários lançar-se mão de outras alternativas que possam ser mais eficazes no tratamento desta infecção, levando-se em consideração os efeitos colaterais para o paciente, sendo bem indicado o EP, por ser produto de uso tópico e, portanto, de fácil aplicação, possuindo custo menos elevado.