ULTRA Tomografia Computadorizada Multidetectores com ultra baixa dose de radiação e impressão 3D como auxiliares para cirurgia guiada em implantodontia (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: relatar um caso clínico de reabilitação com implante dentário imediato realizado utilizando Tomografia Computadorizada Multidetectores (TCMD) com ultra baixa dose de radiação, software de código aberto para manipulação das imagens e impressão 3D de baixo custo do guia cirúrgico. Relato de caso: paciente, sexo masculino, 50 anos de idade, foi avaliado clinicamente relatando dor na região do dente 45, com suspeita de fratura radicular. Como complemento ao exame clínico, o paciente realizou TCMD com ultra baixa dose de radiação para avaliar a condição dentária e do tecido ósseo adjacente. Tendo sido diagnosticada fratura radicular vertical, procedeu-se ao planejamento virtual do implante e Ã  confecção do guia cirúrgico. As imagens em formato DICOM da TCMD foram convertidas para formato STL (Stereolithography) para manipulação e confecção do guia cirúrgico virtual. Esse guia foi impresso em PLA (poliácido láctico) utilizando impressora 3D pelo método FDM (Fusão e Deposição de Material). Após a exodontia atraumática, o guia cirúrgico foi posicionado nos dentes adjacentes e o implante foi inserido. Clinicamente, o paciente encontra-se assintomático, o implante sem sinais clínicos de inflamação e a prótese em função. Uma segunda tomografia do paciente permitiu comparar de forma tridimensional a posição final do implante e o planejamento virtual, que se mostraram equivalentes. Considerações finais: a impressão 3D em PLA mostrou-se uma solução com custo acessível para a produção de guias cirúrgicos, fornecendo previsibilidade e segurança ao implantodontista.