Fixação funcionalmente estável no tratamento de sequela de fratura cominutiva de mandíbula por PAF (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Introdução: em traumas de alta energia por projéteis de arma de fogo (PAF), pode ocorrer a cominuição da mandíbula. Quando não identificadas ou tratadas de maneira equivocada, essas injúrias podem comprometer a saúde do indivíduo, com graves complicações estéticas e funcionais. Objetivo: o objetivo deste trabalho é relatar um caso de tratamento cirúrgico de sequela de ferimento por arma de fogo com fratura cominutiva em região de sínfise mandibular. Relato do caso: paciente procurou o serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial após tratamento cirúrgico insatisfatório de fratura mandibular por PAF. Observou-se clinicamente mobilidade em manipulação, exposição óssea e drenagem purulenta. Na tomografia, observou-se gap ósseo, descontinuidade na base mandibular e material de osteossíntese inadequado. Foi proposta uma abordagem cirúrgica para instalação de placa de reconstrução do sistema 2.4 mm. Em acompanhamento pós-operatório, o paciente evoluiu com abertura bucal funcional e satisfatória, sem mobilidade nos fragmentos ósseos, arcabouço mandibular restabelecido e adequado posicionamento do material de fixação. Considerações finais: os casos de cominuição óssea apresentam características individuais que devem ser levadas em consideração em seu manejo. Nesses casos, a escolha do material de fixação é fundamental para o sucesso terapêutico e o uso de prototipagem soma para uma condução satisfatória do caso, garantindo menor tempo cirúrgico e melhor adaptação da placa.