Relação entre o estrogênio e as disfunções temporomandibulares: uma revisão de literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: realizar uma revisão da literatura a fim de traçar um panorama atual sobre o papel do estrogênio nas disfunções temporomandibulares. Metodologia: foram realizadas buscas nas plataformas digitais PubMed, SciELO e Google Acadêmico, durante os meses de setembro de 2018 a maio de 2019, sem filtros para determinar período de tempo, sendo excluídos aqueles trabalhos em que não foi possível identificar relação com o tema. Resultados: na análise dos estudos encontrados, foi observada a relação entre o estrogênio e a prevalência de disfunções temporomandibulares em mulheres. O estrogênio atua central e perifericamente no sistema nervoso central, influenciando no processamento dos receptores pró e antinoceptivos da articulação temporomandibular. Considerações finais: a modulação estrogênica da dor é um mecanismo complexo. Diversos estudos associam o hormônio estrogênio Ã s disfunções temporomandibulares. Embora não haja um consenso entre os autores do papel exato deste hormônio, há evidências comprovadas de que as mulheres possuem uma susceptibilidade a dores em geral, com prevalência tanto em frequência quanto em intensidade.