Efeito in vitro da laserterapia e da terapia fotodinâmica na redução de bactérias presentes em canais radiculares (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Este estudo tem por objetivo verificar in vitro o efeito bactericida da laserterapia e da terapia fotodinâmica com laser de baixa potência (660 nm e 808 nm) em bactérias presentes nos canais radiculares. Métodos: foram preparadas 60 placas de Petri com bactérias: 20 placas com Enterococcus faecalis, 20 placas com Staphylococcus aureus e 20 com Pseudomonas aeruginosa. Aleatoriamente, dividiu-se cada grupo em 10 subgrupos (duas placas cada): três subgrupos tratados com laserterapia 660 nm em doses de 150, 225 e 300J/ cm², três subgrupos tratados com terapia fotodinâmica (azul de metileno 0,2% e laser 660 nm) em doses de 150, 225 e 300J/cm²; um subgrupo tratado com laserterapia 808 nm na dose de 225J/cm², um subgrupo com terapia fotodinâmica e laser 808 nm, em dose 225J/cm²; um subgrupo tratado apenas com fotossensibilizante (FS), e um não tratado (controle). Os tratados com laserterapia e terapia fotodinâmica foram irradiados uma única vez e incubados por 24 horas. Os últimos dois não receberam irradiação. As culturas foram analisadas visualmente para verificação do halo de inibição. Nos grupos submetidos somente Ã  laserterapia, para o grupo FS e para o grupo controle, não foram observados halos de inibição, já onde houve aplicação da TFD, tanto com L1 quanto com L2, observaram-se halos de inibição em todas as espécies bacterianas estudadas. Conclui-se que a laserterapia, não produziu efeitos bactericidas e/ou bacteriostáticos, enquanto a terapia fotodinâmica nos dois comprimentos de onda produziu halos significativos de inibição de crescimento nas três bactérias do estudo.