Prevalência e conhecimento do uso de protetores bucais personalizados em praticantes de esportes (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: descrever a prevalência e os conhecimentos sobre o uso de protetores bucais personalizados (PBP) por atletas e professores. Métodos: estudo transversal descritivo realizado em 2016 no município de Piratini, RS. Os participantes eram atletas e professores de escolas e centros de treinamento. Foram coletados dados socioeconômicos, sobre conhecimentos, práticas, experiências e uso de PBP. Os dados foram analisados de forma descritiva com o programa EpiData Analysis, V2.2.3.187. Resultados: a amostra foi composta por 40 atletas e 7 professores, com idades entre 17 e 45 anos. A prevalência do uso de PBP entre os atletas foi de 32,5% (13) e 55% (22) não tinham conhecimento sobre PBP. Além disso, 77,5% (31) dos atletas e 100% (7) dos professores não saberiam indicar um profissional para confeccioná-los. Conclusão: o conhecimento sobre o uso de PBP é escasso, mas, contudo, há uma parcela de atletas que faz uso para a prática de esportes. Destaca-se a importância da necessidade de se investir em políticas de educação em saúde sobre protetores bucais em escolas, academias e centros de treinamento esportivo.