Condutas práticas para atendimento odontológico em pacientes com necessidades especiais em tempos de Covid-19: minimizando os riscos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
O mundo está diante da pandemia pela Covid-19, novo coronavírus conhecido como causa da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2) e a Odontologia pode ser considerada uma das áreas com maior risco de contaminação. Objetivo: revisar a literatura existente sobre as manifestações da Covid-19 relacionadas com a atuação odontológica e apresentar orientações aos profissionais de saúde bucal no manejo de pacientes com necessidades especiais. Métodos: foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed, SciELO, Wiley Online Library, Portal de Periódicos Capes e Google Acadêmico, além de orientações (protocolos) por órgãos oficiais de saúde nacionais e internacionais. Resultados: durante o atendimento odontológico, ocorre uma proximidade face a face entre dentistas e pacientes, além de exposição a saliva, sangue e instrumentos manuais que podem estar contaminados. A atenção aos pacientes com comprometimento sistêmico requer uma anamnese minuciosa, avaliando a necessidade ou não de interconsulta médica. Enquanto os pacientes de difícil manejo precisarão de técnicas lúdicas para reduzir as barreiras que dificultam o atendimento odontológico. Conclusão: pessoas com deficiência e com outras necessidades em saúde usualmente já tinham maior dificuldade para receber atendimento odontológico. Com a Covid-19, isso se agravou, visto que o atendimento eletivo é contraindicado neste grupo. No entanto, o conhecimento que a comunidade científica está produzindo não servirá apenas para esta pandemia. A melhora na biossegurança e a valorização dos profissionais de saúde devem ser mantidas mesmo quando o surto passar.