Diagnóstico do bruxismo infantil: uma revisão da literatura para auxiliar o cirurgião-dentista (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: analisar a literatura pertinente sobre diagnóstico do bruxismo infantil, a fim de auxiliar o cirurgião-dentista em como detectar esta condição. Materiais e métodos: através das bases de dados PubMed, SciELO e Lilacs, com termos específicos, foi revisada a literatura e realizada a seleção de artigos mais relevantes, por dois examinadores independentes. Os critérios incluíram crianças com bruxismo, de 0 a 12 anos, independentemente de sexo, ano ou contexto geográfico. Resultados: inicialmente, 1.409 artigos foram identificados. Após a exclusão de duplicatas, avaliação dos títulos, resumos e textos completos, foram selecionados 42 artigos. Uma tabela foi delineada para extrair dados e através desta foram mapeados os estudos. Questionários/ relatos dos responsáveis foram os métodos mais utilizados para diagnóstico de bruxismo infantil, relatados na literatura, 21 artigos, e associados com exame clínico, 16 artigos. A polissonografia foi utilizada em 5 artigos, sendo 2 exclusivamente, 1 em revisão sistemática e 2 associados com questionário aos responsáveis. Os indicadores da Associação Americana de Medicina do Sono (AASM) foram utilizados em 9 artigos. Conclusão: a associação entre exame clínico/relato dos responsáveis, com critérios específicos, sugere uma boa conduta para o cirurgião-dentista, embora a polissonografia seja considerada o método padrão-ouro, pois independe de condições financeiras e manejo, principalmente por se tratar de crianças.