Etiologia e fatores associados Ã halitose: uma revisão integrativa da literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: avaliar quais as possíveis causas e quais são os fatores associados ao surgimento da halitose. Métodos: foi realizada uma revisão nos bancos de dados PubMed e SciELO, utilizando os descritores e sinônimos MeSH organizados em lógica booleana: ‘Halitosis’ AND ‘Risk Factors’ OR ‘Association’ OR ‘Etiologies’, com as seguintes etapas: identificação dos artigos, triagem, elegibilidade e inclusão. Apenas artigos publicados entre os anos de 2015-2020, ensaios clínicos randomizados, estudos transversais ou de coorte foram incluídos na revisão. Foram excluídos protocolos de estudos e os artigos que não estavam nos critérios e objetivo desta revisão. Resultados: de 240 artigos encontrados, 22 foram inclusos. Desses, 50% demonstraram que a falta ou a deficiência dos hábitos de higiene oral se relacionam com a halitose. Ainda, 40,9% deles se referem Ã  saburra lingual como um forte fator etiológico e 36,4% demonstram que a doença periodontal está diretamente associada com o mau hálito. Além disso, em relação a outras condições locais e sistêmicas, xerostomia (13,6%), doença gastrointestinal e refluxo laringofaríngeo (9,1%), rinite e diabetes (4,5%) também demonstraram associação. Considerações finais: a halitose pode estar associada com higiene bucal, saburra lingual, doença periodontal, alguns hábitos e quadros sistêmicos.