Coronectomia – alternativa Ã exodontia de terceiros molares inferiores (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: relatar um caso clínico de coronectomia com acompanhamento pós-operatório de 15 meses. Relatode caso: a coronectomia é uma alternativa de tratamento para terceiros molares inferiores (3MI) impactadosque apresentam proximidade com o canal mandibular, minimizando o risco de morbidade neurossensorial.A técnica consiste em remover apenas a coroa dentária (na junção amelocementária) com retençãointencional das raízes e da polpa, evitando o dano direto ou indireto ao nervo alveolar inferior (NAI). Oprocedimento foi realizado em paciente adulto do gênero masculino com 3MI impactados. A radiografia panorâmicamostrava o escurecimento dos ápices radiculares, sugerindo íntima relação das raízes com o canalmandibular. No acompanhamento pós-operatório imediato, o paciente retornou sem sintomatologia dolorosa,sem edema facial significativo, apresentando boa cicatrização e sem relato de perda de sensibilidade nemde disfunção mastigatória. No acompanhamento radiográfico, foi verificada neoformação óssea adjacenteaos remanescentes radiculares. Considerações finais: a coronectomia mostrou-se um procedimento simples,eficaz e seguro para diminuir o risco de injúria ao NAI durante o tratamento dos 3MI.