Diagnóstico de mieloma múltiplo pelo cirurgião-dentista: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: o mieloma múltiplo é uma neoplasia maligna progressiva de células B, caracterizada pela proliferaçãodesregulada e clonal de plasmócitos na medula óssea. O presente trabalho tem como objetivo descreverum caso clínico de mieloma múltiplo diagnosticado pelo cirurgião-dentista. Descrição do caso: paciente de60 anos, sexo feminino, compareceu Ã  Clínica-escola de Odontologia da Universidade Estadual de Feira deSantana, Bahia, Brasil, cuja queixa principal era: “Tô sentindo uma dor dentro da boca parece que minhaboca soltou”. Na história da doença atual, a paciente relatou que há cerca de dois meses, ao mastigar alimentosde consistência dura, observou um estalido e que, a partir de então, a sensação era de uma luxação dearticulação temporomandibular, porém, com uma sintomatologia dolorosa branda. Na história médica, foirelatado que há 3 anos vem apresentando sinais de dor nos ossos, letargia, disfagia, anemia, perda de peso emal-estar crônico. No exame físico extrabucal, foi observado aumento de volume em região de corpo mandibularesquerdo e na clavícula direita. No exame físico intrabucal, foi observado um pequeno aumento devolume na mandíbula do lado esquerdo. Foram solicitados exames de imagem e foi realizada biópsia incisional.Diante do quadro clínico, imaginológico e histológico, chegou-se ao diagnóstico de mieloma múltiplo.Conclusão: é de suma importância conhecer o comportamento clínico epidemiológico do mieloma múltiplo,para que seja realizado um diagnóstico oportuno, abrangente e precoce, com o objetivo de melhorar o prognósticoe a sobrevida do paciente.