Avaliação das propriedades físicas e biológicas de cimentos de ionômero de vidro convencionais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: avaliar as propriedades físicas e biológicasdos cimentos de ionômero de vidro convencionais(CIVs). Metodologia: foram avaliadosos seguintes CIVs: Fuji IX (GC Europe, Bélgica),Ketac Molar (3M ESPE, Estados Unidos), MaxxionR (FGM, Brasil) e Vitro Molar (Nova DFL, Brasil).O tempo de presa, a alteração dimensional, a radiopacidade,a sorção e a solubilidade em águaforam avaliados para todos os materiais. A resistênciaÃ  compressão foi analisada em intervalosde 1h, 24h, 7 dias e 28 dias; e liberação de íonsfluoreto em 3h, 24h e 72h. A viabilidade celularfoi avaliada após 24 e 48 horas com célulasde fibroblastos. A análise estatística foi realizadapor meio do software SigmaPlot 12 (Systat Inc,San Jose, CA, EUA), com nível de significânciaestabelecido em Î± = 0,05. Resultado: apenas oFuji IX teve um tempo de presa dentro da faixarecomendada pela Especificação Padrão da ADA96 (2012), não superior a 6 minutos. Vitro Molare Maxxion R apresentaram radiopacidade quenão estava de acordo com a especificação ADA96 (2012). Maxxion R e Vitro Molar mostraramuma alteração dimensional estatisticamente semelhante.Quanto Ã s propriedades mecânicas, oFuji IX foi o único CIV que apresentou aumentoda resistência Ã  compressão durante o período deavaliação de 28 dias. O Ketac Molar apresentou amaior viabilidade celular, enquanto o Maxxion Rapresentou citotoxicidade severa e o maior valorcumulativo de liberação de flúor. Conclusão: FujiIX e Ketac Molar apresentaram as propriedades físicase biológicas mais adequadas entre os CIVsavaliados.