Relação entre os músculos masseter e esternocleidomastoideo nas situações de flexão e rotação da coluna cervical, em mastigação e máxima intercuspidação habitual, analisados através da atividade eletromiográfica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Na atualidade, com as frequentes inovações tecnológicas agregadas aos telefones celulares favorecendoseu uso excessivo, altos níveis de estresse e o ritmo acelerado da vida, inconscientemente, as pessoas têmadotado novas e diferentes posturas corporais, que direta ou indiretamente interferem na posição da colunavertebral. Um importante músculo postural do pescoço é o esternocleidomastoideo, cuja relevante função éa de estabilizar. Objetivo: analisar a possível relação entre os músculos masseter e esternocleidomastoideo,em diferentes posições da cabeça e da coluna cervical, nas situações de mastigação, repouso e máximaintercuspidação habitual. Metodologia: os dados foram coletados inicialmente com cabeça e coluna eretas,em repouso e em máxima intercuspidação habitual. Em seguida, coletou-se, sempre em mastigação, com acabeça e a coluna eretas, inclinadas para frente, para trás, para direita, para esquerda, giradas para direita epara esquerda. Todos os momentos de coleta de dados ocorreram por 5 segundos em cada posição. Resultados:nota-se um aumento na atividade elétrica do músculo esternocleidomastoideo quando a mastigaçãoacontece com a cabeça e a coluna fora da posição ereta. Em algumas posições da cabeça, esse aumento, emvalores absolutos, não é observado de forma relevante no sexo feminino, sendo notado no masculino. Conclusões:existe uma relação de trabalho entre os músculos masseter e esternocleidomastoideo. Essa relaçãosugere que o segundo músculo trabalha na tentativa de estabilizar a cabeça para otimizar o ato mastigatório,ação essa notadamente encontrada no sexo masculino e de forma menos ativa no sexo feminino.