Avaliação da qualidade do sono em acadêmicos da Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Introdução: o sono é essencial Ã  sobrevivência e sua função principal é a restauração física e mental. Objetivo:avaliar a qualidade do sono em alunos de graduação matriculados em cursos de diferentes áreas daUniversidade Federal do Ceará – Campus Sobral. Métodos: estudo transversal que investigou a qualidade dosono em alunos de Engenharia Elétrica, Odontologia e Música, por meio da aplicação de questionários: Índicede Qualidade do Sono de Pittsburgh e Escala de Sonolência de Epworth. Os dados foram decodificadosno programa Microsoft Office Excel e expressos em frequência absoluta ou relativa no software GraphPadPrism 5. Resultados: a frequência de boa qualidade de sono foi de 32,67%; de qualidade ruim, 45,54%; e21,78% pontuaram em distúrbios do sono. A Engenharia apresentou maior qualidade de sono ruim (54,55%)e distúrbio do sono (27,27%); a Odontologia, 44,93% de qualidade de sono ruim; já no curso de Música, aboa qualidade do sono foi consideravelmente alta (53,97%) em relação aos demais. Os piores índices foramdo início e do meio da graduação, sendo elevados para sonolência diurna excessiva em todos os cursos.Conclusão: acadêmicos, principalmente de Odontologia e Engenharia Elétrica, apresentaram qualidade desono ruim, altas prevalências de distúrbios do sono e sonolência diurna excessiva.