Influência do posicionamento mandibular na acurácia e confiabilidade de medidas lineares em tomografia computadorizada de feixe cônico utilizando diferentes voxels e dois softwares (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: este estudo avaliou a acurácia e confiabilidadedas medidas lineares em exames detomografia computadorizada de feixe cônico(TCFC), em dois softwares, utilizando diferentesvoxels e variando o posicionamento da mandíbula.Material e Métodos: 10 imagens de TCFC demandíbulas humanas com 25 pontos foram obtidas,usando diferentes protocolos de aquisição(0.250, 0.300, 0.400-mm voxels) e orientações damandíbula (centralizada, rotacionada 10° lateralmentepara direita e esquerda, inclinada 10° para cima e para baixo); 14 medidas foram realizadasnas reconstruções multiplanares nos softwares XoranCate OsiriX. Os achados foram comparadoscom as medidas físicas através de um paquímetrodigital. O teste ANOVA e o coeficiente de correlaçãoforam utilizados com p < 0,05. Resultados:não houve diferença estatisticamente significantequando as medidas foram comparadas em aquisiçõescom diferentes tamanhos de voxels emambos os softwares. A posição da mandíbula nãoinfluenciou nas medidas. Nenhuma diferença foiencontrada quando os valores foram comparadosentre os softwares e o paquímetro digital. Conclusão:as medidas lineares em ambos os softwaresforam confiáveis e acurados comparados a mensuraçãofísica em todos os protocolos. A acuráciae a confiabilidade das mensurações não influenciaramde acordo com as variações de posicionamentoda mandíbula.