Aspectos emocionais, apoio social e funcionalidade bucal de idosos robustos e residentes em instituição de longa permanência (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: analisar as questões envolvendo aspectos emocionais e o acesso Ã  informação, escuta qualificada,componentes do macroconceito de apoio social e suas relações com condições sociodemográficas e de funcionalidadebucal em idosos robustos e independentes moradores de uma instituição de longa permanência.Métodos: estudo descritivo observacional e transversal. Para coleta dos dados, foi aplicado o instrumentoEscala de Apoio Social e, para análise dos dados, foi proposto um desfecho composto representando o apoiosocial recebido e análises bivariadas para observação de associações significantes entre o desfecho e as variáveissociodemográficas e de funcionalidade bucal. Resultados: a prevalência da percepção positiva do apoiofoi de 54,4%, e é maior em idosos com idade variando entre 60-79 anos e com menor número de dentes.Conclusão: questões emocionais e de informação aos idosos, concebidas por meio das relações interpessoaisdentro de uma instituição de longa permanência, precisam ser acessadas por idosos com dentição funcionale em idades mais avançadas.