Perfil dos usuários e necessidades odontológicas dos pacientes atendidos nas clínicas odontológicas da Universidade Franciscana – Santa Maria, RS (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2022)
Objetivo: o modelo de uso de serviços de saúde de um determinado grupo populacional é, em grande parte, explicadopor seu perfil de necessidades em saúde. O conhecimento deste é importante para estabelecer o modocomo a atenção odontológica será ofertada. Métodos: realizou-se um estudo retrospectivo a partir de dados secundários(prontuários) (n=381) de pacientes atendidos nas clínicas odontológicas da Universidade Franciscana(UFN) de Santa Maria, RS. Os dados deste estudo foram obtidos através da análise dos prontuários de pacientesatendidos nas clínicas odontológicas da UFN entre os anos de 2005 e 2019. Apenas prontuários com a assinaturado paciente ou responsável foram inseridos neste trabalho. Para a obtenção dos dados, foi construído uminstrumento de coleta, sendo obtidas informações sociodemográficas (idade, sexo, cor, estado civil, profissão elocal de residência) e sobre o estado de saúde (doenças sistêmicas, uso de medicação, perfil de saúde bucal eCPO-D). Cada sujeito selecionado recebeu uma codificação que garantiu seu anonimato. A análise estatísticafoi do tipo descritiva e foi realizada em software estatístico. Resultados: a maioria dos pacientes atendidos erado sexo feminino (68,5%), sendo que a faixa etária mais prevalente foi entre 31 e 50 anos (44,5%). A maioriados pacientes eram estudantes (20,3%), seguidos de trabalhadores do lar (10,9%) e aposentados (7,8%).A queixa principal mais reportada foi a dor de dente (25,2%). Nos resultados deste trabalho, a presença dedoença preexistente foi reportada por 87 (22,8%) pacientes, sendo todas classificadas como doenças crônicas,de acordo com a classificação proposta por Murow e Oglesby13 (1996); a mais prevalente foi problemas alérgicos,69 (18,1%), seguidos por problemas respiratórios, 42 (11%), e problemas gástricos, 39 (10%). A utilizaçãode medicação de uso contínuo foi relatada por 150 (39,3%) pacientes. Conclusão: os pacientes das clínicasodontológicas da UFN de Santa Maria, RS, são, em sua maioria, estudantes, aposentados e trabalhadores do lar,sendo a dor e a fratura dentária as principais queixas dos usuários. Dessa maneira, acredita-se que os discentesda instituição devem estar aptos a realizarem atendimentos de caráter emergencial. O conhecimento do manejoodontológico de pacientes com doenças crônicas não transmissíveis deve ser uma preocupação para daquialguns anos, visto que o envelhecimento da população é esperado para os próximos 30 anos.