O uso da artroscopia para diagnóstico e tratamento dos distúrbios internos da articulação temporomandibular (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Os desarranjos internos da articulação temporomandibular (ATM) são disfunções frequentes associadas aimportantes repercussões funcionais e dolorosas, como limitação de abertura bucal e ruídos articulares, quepodem provocar prejuízos Ã  qualidade de vida do ser humano. Possuem etiologia multifatorial e são maisfrequentemente tratados conservadoramente através de fisioterapia, placas oclusais, psicoterapia, apoio farmacológico, apenas com o insucesso da terapia não cirúrgica é que as modalidades cirúrgicas são indicadas, em somente 2% a 5% dos casos. Dentre elas, a artroscopia se destaca como uma opção minimamente invasiva, com elevados índices de sucesso e baixas taxas de complicações, sendo um instrumento de alta sensibilidade que possibilita a visualização de diversas patologias intra-articulares, o diagnóstico e o tratamento desses distúrbios. Objetivo: revisar a literatura acerca das principais indicações da artroscopia no tratamento dos distúrbios internos da ATM, suas vantagens sobre as demais técnicas cirúrgicas e suas complicações. Considerações finais: a artroscopia é uma ferramenta eficiente e segura para o diagnóstico e o tratamento de diversos distúrbios internos da ATM em pacientes de diversas faixas etárias, destacando-se por seus altos índices de sucesso, menor tempo de internação e suas baixíssimas taxas de mortalidade.