Conhecimento científico produzido sobre a Síndrome da Ardência Bucal nos últimos cinco anos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: realizar revisão integrativa da literatura sobre a Síndrome da Ardência Bucal (SAB). Materiais e Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre a SAB nos últimos cinco anos. Utilizou-se as bases de dados Medline, SciELO e Lilacs para a pesquisa, empregando de forma combinada os descritores relacionados Ã  temática. Como critérios de inclusão, decidiu-se selecionar publicações sobre a temática que estivessem disponíveis para leitura em qualquer idioma dos últimos cinco anos. Foram excluídos os estudos sem relação com o tema. Resultados: após análise, apenas 42 estudos foram selecionados para esta revisão.A maior parte dos artigos era publicada em inglês, porém, foi o Brasil que apresentou o maior número depublicações. As pesquisas avaliadas demonstraram os seguintes resultados: o sexo feminino é o mais acometido; maior prevalência acima dos 60 anos; dor, queimação e xerostomia são os sintomas mais relatados. O laser foi bastante relatado como terapia, além do uso de fármacos. Conclusão: a revisão apresentada neste artigo constatou que a maioria dos artigos, apesar de oriundos do Brasil, foi publicada no idioma inglês. A maioria dos trabalhos destacou que indivíduos do sexo feminino acima dos 60 anos são mais acometidos. Pacientes com SAB apresentam dor e queimação em língua e palato, principalmente. Fatores psicológicos e gastrointestinais podem estar associados ao aparecimento desta síndrome, e os usos do laser e de fármacos fitoterápicos, ou não, parecem melhorar o quadro clínico dos indivíduos acometidos.