Planejamento digital para cirurgia de aumento de coroa clínico estético - relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
A exposição excessiva de gengiva durante o sorriso é denominada como sorriso gengival. O fator etiológicodessa alteração é variado e sua identificação é fundamental para confecção de um plano de tratamentoeficaz. O planejamento clínico pode ser realizado utilizando uma abordagem dinâmica e digital do sorriso.Sendo assim, software, exames imaginológicos, modelo virtual 3D e guia cirúrgico aumentam a qualidade ea precisão do tratamento, trazendo inúmeros benefícios para o paciente. Objetivo: demonstrar a importância do fluxo digital no planejamento e na correção do sorriso gengival. Relato de caso: paciente apresentou queixas em relação ao tamanho dos dentes e ao excesso de exposição de gengiva durante o sorriso. Após exames clínico e radiográfico, foi possível realizar o diagnóstico do fator etiológico como erupção passiva alterada (EPA). O tratamento de escolha foi o recontorno gengival associado Ã  realização de osteotomia e osteoplastia. Para uma maior precisão do tratamento, foi confeccionado um guia cirúrgico duplo. Após o procedimento, a paciente foi orientada e medicada. Considerações finais: a abordagem digital do sorriso favoreceu um tratamento cirúrgico preciso, eficaz e satisfatório para a paciente, reestabelecendo assim a harmonia dento-gengivo-facial.