Compound odontoma causing impaction of primary tooth in a 4-year-old child: case report (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
Objetivo: relatar um caso raro de impacção de um incisivo decíduo inferior pela presença de odontoma composto, bem como descrever a sua abordagem clínica. Relato de caso: paciente do sexo masculino, com 4 anos de idade, apresentava ausência do incisivo lateral decíduo inferior esquerdo.O exame radiográfico mostrou impacção do incisivo não erupcionado próximo a estruturas radiopacas sugestivas de odontoma composto. O paciente foi acompanhado por dois anos, momento em que se realizou abordagem cirúrgica do caso. Após a cirurgia, a hipótese de diagnóstico de odontoma composto foi confirmada e com o acompanhamento ocorreu a erupção dos incisivos centrais permanentes inferiores. O paciente foi encaminhado para tratamento ortodôntico. Considerações finais: esse relato de caso aborda um caso raro de odontoma composto associado Ã  não erupção de dente decíduo, uma vez que odontomas costumam ser detectados preferencialmente na segunda década de vida do paciente, sendo associados Ã  impacção de dentes permanentes. Além disso, apresenta um protocolo de abordagem clínica para esses casos quando diagnosticados em idade precoce no paciente infantil.