Conceitos atuais sobre a performance clínica e principais falhas do tratamento restaurador com laminados cerâmicos: uma revisão da literatura (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2021)
O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura dos últimos cinco anos e identificar os índices de sobrevivência, principais causas de falha relatadas e verificar a confiabilidade dos laminados cerâmicos como tratamento estético e funcional em longo prazo. Métodos: foi realizada uma busca ativa na Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov), através da base de dados Medline, dos últimos cinco anos (2015-2020) na língua inglesa, utilizando os descritores: Laminate Veneers, Porcelain Laminate Veneers e Ceramic Laminate Veneers, que resultou em 35 artigos. Após a leitura dos resumos, foram excluídos 9 estudos que utilizaram laminados cerâmicos não produzidos em cerâmicas feldspáticas, ou vidro ceramizados reforçados por cristais de leucita, ou dissilicato de lítio. Foram selecionados 26 artigos categorizados como: relatos de caso, estudos clínicos, estudos in vitro e revisões de literatura. Resultados: os estudos apontaram índices de sobrevivência de 100%, após 2 anos de cimentação, até valores superiores a 80%, após 14 anos. As três principais causas de falhas apontadas foram: desadaptação de marginal (37%), pigmentação das margens (30%) e fratura ou lascamento das restaurações (3%). Considerações finais: dentro das limitações do estudo, foi possível concluir que as principais causas de falha estão associadas Ã s margens da restauração, no entanto, os laminados cerâmicos podem atingir índices elevados de sobrevivência mesmo 14 anos após a cimentação, mostrando um alto nível de confiabilidade.