Análise dos tratamentos realizados em um serviço universitário de trauma dental no sul do Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
O objetivo do presente estudo observacional retrospectivo foi analisar os casos atendidos na clínica de trauma dentoalveolar da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FO-UFRGS) no período de março de 2015 a março de 2018, de acordo com os tratamentos realizados em dentes permanentes traumatizados, assim como os resultados observados após 1 ano de seguimento. A amostra foi baseada na coleta de informações em prontuários clínicos de 92 pacientes, referentes a: a) dados anteriores ao tratamento; b) dados referentes ao diagnóstico e ao tratamento proposto; e c) dados referentes ao período de acompanhamento. Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (56,5%), com idades entre 6 e 11 anos (30,4%) e mais de 18 anos (29,1%). A principal causa do trauma foi queda, sendo que 59% dos pacientes receberam o primeiro atendimento em 24 horas. Os traumas mais frequentes foram fratura de esmalte e dentina, com e sem exposição pulpar (6,3%), luxação lateral (1,4%) e avulsão (1,9%). O tratamento endodôntico foi frequentemente realizado nos dentes traumatizados (7,2%). Dos 92 pacientes, 58 retornaram para consultas de manutenção com um acompanhamento médio de 1 ano. A maioria dos pacientes apresentou sucesso após o tratamento. O atendimento no tempo correto, assim como o acompanhamento dos pacientes, foi fator fundamental para o bom prognóstico dos dentes traumatizados.Palavras-chave: dente; traumatismos dentários; saúde pública; assistência de seguimento.