Diagnóstico de fibro-odontoma ameloblástico: relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2023)
Objetivo: o presente relato descreve as características clínicas, radiográficas e histopatológicas de uma lesão de fibro-odontoma ameloblástico (FOA). Relato de caso: relatamos o caso clínico de um menino de 14 anos com edema assintomático. A radiografia panorâmica detectou lesão unilocular com margens definidas e localizada na região posterior da mandíbula. A estrutura interna da lesão apresentava vários graus de radiopacidade com envolvimento do terceiro molar. A tomografia computadorizada de feixe cônico revelou as corticais ósseas vestibular e lingual expandidas, perfuração da cortical óssea lingual e deslocamento do canal mandibular. FOA foi a hipótese diagnóstica com base nas características radiográficas e clínicas. A excisão total foi realizada e examinada histologicamente, confirmando o diagnóstico de FOA. Nenhuma recorrência ocorreu durante um período de acompanhamento de 24 meses. Considerações finais: a avaliação das caacterísticas clínicas, radiográficas e histopatológicas contribuíram para um diagnóstico correto e o tratamento adequado para o caso de FOA, uma vez que a lesão é frequentemente assintomática.Palavras-chave: tumores odontogênicos; radiografia panorâmica; tomografia computadorizada de feixe cônico.